ctet july 2023 |
CTET 2023 जुलाई अधिसूचना जारी
CTET 2023 Notification
CTET 2023 ऑनलाइन आवेदन के लिए महत्वपूर्ण लिंक
Important Links for Online Form CTET 2023
Apply Online |
|
Public Notice |
|
Download Notification |
|
Join Telegram Page |
|
Official Website |
|
सामग्री की सूची
- सीटीईटी 2023 अनुसूची
- CTET 2023 टेस्ट की मुख्य विशेषताएं
- सीटीईटी टेस्ट 2023
- सीटीईटी अधिसूचना 2023
- सीटीईटी पंजीकरण, आवेदन पत्र 2023
- सीटीईटी पात्रता मानक 2023
- सीटीईटी 2023 चयन प्रक्रिया
- CTET टेस्ट स्थान 2023
- CTET टेस्ट पैटर्न और सिलेबस 2023
- CTET टेस्ट तैयारी सलाह 2023: मुझे क्या पढ़ना चाहिए?
- CTET 2023 के लिए सर्वश्रेष्ठ पुस्तकें
- सीटीईटी 2023 की तैयारी
- मॉक टेस्ट सीटीईटी 2023
- एडमिट कार्ड सीटीईटी 2023
- शिफ्ट 1 और 2 के लिए परीक्षा विश्लेषण
- सीटीईटी प्रश्न पत्र
- सीटीईटी 2023 उत्तर कुंजी
- सीटीईटी 2023 परिणाम
- CTET के लिए अर्हक अंक क्या हैं?
- रोजगार की वैधता
- CTET परीक्षा के बाद अवसर
- 2023 में सीटीईटी वेतन
- CTET 2023 टेस्ट के लिए अक्सर पूछे जाने वाले प्रश्न
सीटीईटी क्या है ?
CTET Kya Hai?
सीटीईटी का फुल फॉर्म
CTET Full Form
सीटीईटी 2023 की तारीखें
Important Date
सीटीईटी 2023 आवेदन तिथियां |
|
CTET 2023 एप्लीकेशन करेक्शन विंडो |
29-मई से 02-जून-2023 |
परीक्षा तिथि |
जुलाई-अगस्त-2023 |
परिणाम |
सितम्बर-2023 |
सीटीईटी अधिसूचना जारी |
27-अप्रैल-2023 |
CTET 2023 टेस्ट का अवलोकन
Overview of CTET 2023 Test
परीक्षा विवरण |
परीक्षा सूचना
|
परीक्षा का नाम |
केंद्रीय शिक्षक पात्रता परीक्षा (CTET) |
आयोजन निकाय |
केंद्रीय माध्यमिक शिक्षा बोर्ड (सीबीएसई) |
परीक्षा स्तर |
राष्ट्रीय |
परीक्षा की आवृत्ति |
साल में दो बार |
परीक्षा का तरीका |
ऑनलाइन सीबीटी (कंप्यूटर आधारित टेस्ट) |
आवेदकों की संख्या |
2 लाख से अधिक आवेदकों (उपस्थित होने की उम्मीद) |
परीक्षा शुल्क |
सामान्य / ओबीसी: INR 1,000 एससी/एसटी/पीडब्ल्यूडी: 500 रुपये |
परीक्षा के लिए समय |
150 min. |
परीक्षा अवधि |
पाली एक: सुबह 9:30 बजे से दोपहर 12:00 बजे तक शिफ्ट 2: दोपहर 2:30 बजे से शाम 5:00 बजे तक। |
पेपर एक पर कुल अंक और पत्रों की संख्या |
150 पेपर टू में 150 अंक। |
पूर्ण प्रश्न |
प्रत्येक पेपर में 150 बहुविकल्पीय प्रश्न होते हैं। |
अंकन योजना |
प्रत्येक सटीक प्रतिक्रिया के लिए +1 गलत उत्तरों के लिए कोई अंक नहीं काटा जाता है। |
परीक्षा भाषा |
हिंदी और अंग्रेजी दोनों |
परीक्षा का उद्देश्य |
ग्रेड 1-8 में शिक्षकों के रूप में रोजगार के लिए व्यक्तियों की योग्यता की पहचान करना |
परीक्षण केंद्रों की संख्या |
लगभग 243 |
आधिकारिक वेबसाइट |
https://ctet.nic.in/webinfo/Public/Home.aspx |
हेल्पलाइन नंबर |
|
CTET 2023 जुलाई अधिसूचना जारी
CTET 2023 July Notification Released
सीटीईटी 2023 अधिसूचना
CTET 2023 Notification
आवेदन प्रक्रिया
Application Process
- परीक्षा कार्यक्रम और परीक्षा तिथियां
- सीटीईटी पात्रता आवश्यकताएँ
- सीटीईटी परीक्षा कार्यक्रम और पाठ्यक्रम
- CTET योग्यता अंक और प्रमाणपत्र पुरस्कार
- CTET प्रमाणपत्र की समाप्ति तिथि
- सीटीईटी परीक्षा स्थान
- प्रवेश पत्र
- पात्रता की पुष्टि
- प्रमाण पत्र और ग्रेड रिपोर्ट
सीटीईटी पंजीकरण के लिए आवेदन पत्र 2023
Application Form for CTET Registration 2023
- सीटीईटी 2023 के लिए पंजीकरण
- आवेदन पूरा करना
- फोटो स्कैन कर अपलोड करना
- आवेदन शुल्क भुगतान
- पुष्टि पृष्ठ डाउनलोड करें
सीटीईटी ऑनलाइन फॉर्म 2023 कैसे भरें?
How to fill CTET Online Form 2023?
- आधिकारिक वेबसाइट ctet.nic.in पर जाएं।
- CTET जुलाई 2023 के लिए आवेदन करने के लिए लिंक पर क्लिक करें।
- "नया पंजीकरण" बटन दबाएं।
- जानकारी की समीक्षा करें, इसे पहचानें और फिर जारी रखें।
- जरूरी जानकारी देकर रजिस्टर करें
- आवेदन पूरा करें।
- फोटो और हस्ताक्षर अपलोड करें
- CTET आवेदन शुल्क का भुगतान
- पुष्टि पृष्ठ सबमिट करें और इसे रखें।
2023 सीटीईटी पंजीकरण शुल्क
2023 CTET Registration Fee
Category | एक पेपर के लिए CTET के लिए आवेदन शुल्क (INR में) | दो पेपरों के लिए CTET के लिए आवेदन शुल्क (INR में) |
General/OBC | 1,000 | 1,200 |
SC/ST/Person with a Disability | 500 | 600 |
सीटीईटी पात्रता 2023 के लिए मानदंड
Criteria for CTET Eligibility 2023
- प्राथमिक शिक्षकों के लिए CTET परीक्षा के लिए पात्र होने के लिए, उम्मीदवारों को 12वीं कक्षा पूरी करनी चाहिए और उनका न्यूनतम कुल ग्रेड प्वाइंट औसत 45% होना चाहिए।
- प्रारंभिक स्तर के शिक्षकों के लिए CTET परीक्षा के लिए पात्र होने के लिए, उम्मीदवारों को न्यूनतम संचयी ग्रेड बिंदु औसत 45% या उनकी कक्षा 12 की न्यूनतम संचयी ग्रेड बिंदु औसत 50% के साथ अपनी स्नातक की डिग्री पूरी करनी चाहिए।
- आवेदकों को आवश्यक शिक्षक शिक्षा या शिक्षक प्रशिक्षण कार्यक्रमों से डिप्लोमा होना चाहिए।
CTET के पेपर 1 के लिए योग्यता: कक्षा 1-5 के शिक्षकों के लिए शैक्षिक आवश्यकताएं
CTET Eligibility for Paper 1: Educational Requirements for Teachers of Classes 1-5
पेपर 2 के लिए सीटीईटी योग्यता: ग्रेड 6-8 के शिक्षकों के लिए शैक्षिक आवश्यकताएं
CTET Eligibility for Paper 2: Educational Requirements for Teachers of Grades 6-8
सीटीईटी 2023 के लिए चयन प्रक्रिया
Selection Process for CTET 2023
चरण 1: CTET आवेदन को पूरा करें
Step 1: Complete the CTET Application
चरण 2: CTET प्रवेश पत्र सहेजें
Step 2: Download CTET Admit Card
चरण 3: CTET परीक्षा दें।
Step 3: Give CTET Exam.
चरण 4 में CTET परिणाम सत्यापित करें
Step 4 Check CTET Result
2023 में CTET परीक्षा केंद्र
CTET Exam Center in 2023
शहर का कोड | शहर का नाम |
101 | पोर्टब्लेयर Port Blair |
102 | अनन्तपुर Anantapur |
103 | एलुरु Eluru |
104 | गुंटूर Guntur |
105 | कडापा Kadapa |
106 | काकीनाडा Kakinada |
107 | कुरनूल Kurnool |
108 | नरसरायपेट Narasaraopet |
109 | नेल्लोर Nellore |
110 | ओंगोल Ongole |
111
| राजामुंदरी Rajahmundry |
112 | तिरुपति Tirupati |
113 | विजयवाड़ा Vijayawada |
114 | विशाखापत्तनम Visakhapatnam |
115 | ईटानगर (नाहरलागुन) Itanagar (Naharlagun) |
116
| डिब्रूगढ़ Dibrugarh |
117 | गुवाहाटी Guwahati |
118 | जोरहाट Jorhat |
119 | सिल्चर Silchar |
120 | तेजपुर Tejpur |
121 | भागलपुर Bhagalpur |
122 | भोजपुर (आरा) Bhojpur (Ara) |
123 | दरभंगा Darbhanga |
124 | गया Gaya |
125
| मुजफ्फरपुर Muzaffarpur |
126 | पटना Patna |
127 | पूर्णिया Purnia |
128 | चंडीगढ़ (मोहाली) Chandigarh (Mohali) |
129 | भिलाई नगर (दुर्ग) Bhilai Nagar (Durg) |
130
| बिलासपुर Bilaspur |
131 | रायपुर Raipur |
132 | नई दिल्ली New Delhi |
133 | सिक्किम Sikkim |
134 | पणजी (मडगांव) Panji (Madgaon) |
135 | अहमदाबाद Ahmedabad |
136
| आनंद Anand |
137
| बरडोली Bardoli |
138 | गांधीनगर Gandhinagar |
139
| जामनगर Jamnagar |
140
| मेहसाणा Mehsana |
141
| राजकोट Rajkot |
142
| सूरत |
143
| वडोदरा |
144 | वलसाड/वापी Valsad/Vapi |
145 | अम्बाला |
146
| फरीदाबाद Faridabad |
147
| गुरुग्राम |
148 | हिसार Hisar |
149 | करनाल Karnal |
150 | कुरुक्षेत्र |
151
| चम्बा |
152
| हमीरपुर |
153
| काँगड़ा |
154
| कुल्लू |
156 | मंडी Mandi |
157 | शिमला Shimla |
158 | सोलन Solan |
159 | ऊना |
160 | बारामूला Baramula |
161 | जम्मू Jammu |
162 | सांबा Samba |
163 | श्रीनगर |
164 | बोकारो |
165 | धनबाद Dhanbad |
166 | हज़ारीबाग़ Hazaribagh |
167 | जमशेदपुर |
168 | रांची Ranchi |
169 | बेलागावी (बेलगाउम) |
170 | बेंगलूर Bengaluru |
171
| बिदार |
172
| कलबुर्गी (गुलबर्गा) |
173
| हुबली |
174
| मंगलुरु (मंगलौर) Mangaluru (Mangalore) |
175 | मैसूरु (मैसूर) |
176
| शिवमोग्गा (शिमोगा) |
177 | उडुपी (मणिपाल) |
178 | अलप्पुज़हा |
179 | एर्नाकुलम (कोच्चि) Ernakulam (Kochi) |
180 | इडुक्की |
181
| कन्नूर Kannur |
182 | कासरगोड Kasaragod |
183 | कोल्लाम |
184 | कोट्टायम |
185 | कोजहिकोड |
186 | मलप्पुरम |
187 | पलक्कड़ |
188
| तिरुवनन्तपुरम |
189 | थ्रिस्सूर |
190 | वायनाड |
191 | लेह Leh |
192 | भोपाल Bhopal |
193 | ग्वालियर Gwalior |
194 | इंदौर Indore |
195 | जबलपुर Jabalpur |
196 | रीवा Rewa |
197 | सागर Sagar |
198 | सतना Satna |
199 | उज्जैन Ujjain |
200 | अहमदनगर Ahmednagar |
201 | अकोला Akola |
202 | अमरावती Amravati |
203 | औरंगाबाद Aurangabad |
204 | बीड Beed |
205 | चंद्रपुर Chandrapur |
206 | धुले Dhule |
207 | जलगांव Jalgaon |
208 | कश्ती Kashti |
209 | कोल्हापुर Kolhapur |
210 | लातूर Latur |
211 | मुंबई (नवी मुम्बई) Mumbai (Navi Mumbai) |
212 | नागपुर Nagpur |
213 | नांदेड़ Nanded |
214 | नासिक Nashik |
215 | उस्मानाबाद Osmanabad |
216 | पंढरपुर Pandharpur |
217 | पुणे Pune |
218 | सांगली Sangli |
219 | सतारा Satara |
220 | सोलापुर Solapur |
221 | इम्फाल Imphal |
222 | शिलांग Shillong |
223 | आइज़ोल Aizawl |
224 | दीमापुर Dimapur |
225 | अंगुल Angul |
226 | बालासोर Balasore |
227 | बेरहामपुर - गंजम Berhampur-Ganjam |
228 | भद्रक Bhadrak |
229 | भुबनेश्वर Bhubaneswar |
230 | कटक Cuttack |
231 | ढेंकनाल Dhenkanal |
232 | पुरी Puri |
233 | राउरकेला Rourkela |
234 | सम्बलपुर Sambalpur |
235 | पुडुचेरी Puducherry |
236 | अमृतसर Amritsar |
237 | भटिंडा Bhatinda |
238 | फतेहगढ़ साहिब Fetehgarh Sahib |
239 | जालंधर Jalandhar |
240 | लुधियाना Ludhiyana |
241 | पठानकोट Pathankot |
242 | पटियाला Patiala |
243 | संगरूर Sangrur |
244 | अजमेर Ajmer |
245 | अलवर Alwar |
246 | भरतपुर Bharatpur |
247 | बीकानेर Bikaner |
248 | हनुमानगढ़ Hanumangarh |
249 | जयपुर Jaipur |
250 | जोधपुर Jodhpur |
251 | कोटा Kota |
252 | सीकर Sikar |
253 | श्री गंगानगर Sri Ganganagar |
254 | उदयपुर Udaipur |
255 | चेन्नई Chennai |
256 | कोयम्बटूर Coimbatore |
257 | इरोड Erode |
258 | करूर Karur |
259 | मदुरै Madurai |
260 | नागरकोइल (कन्याकुमारी) Nagercoil (Kanyakumari) |
261 | नमक्कल Namakkal |
262 | सलेम Salem |
263 | तनजावूर Tnajavur |
264 | तिरूचिराप्पल्ली Tiruchirappalli |
265 | तिरुनेल्वेली Tirunelveli |
266 | वेल्लोर Vellore |
267 | विरुधुनगर Virudhunagar |
268 | हैदराबाद Hyderabad |
269 | करीमनगर Karimnagar |
270 | खम्माम Khammam |
271 | महबूबनगर Mahbubnagar |
272 | नलगोंडा Nalgonda |
273 | वारंगल Warangal |
274 | अगरतला Agartala |
275 | आगरा Agra |
276 | इलाहबाद / प्रयागराज Allahabad/Prayagraj |
277 | अयोध्या Ayodhya |
278 | बलिया Ballia |
279 | बरेली Bareilly |
280 | बस्ती Basti |
281 | बिजनौर Bijnor |
282 | गाजियाबाद Ghaziabad |
283 | गाजीपुर Ghazipur |
284 | गोरखपुर Gorakhpur |
285 | झाँसी Jhansi |
286 | कानपुर Kanpur |
287 | लखीमपुर खीरी Lakhimpur Kheri |
288 | लखनऊ Lucknow |
289 | मथुरा Mathura |
290 | मेरठ Meerut |
291 | मुरादाबाद Moradabad |
292 | गौतमबुद्ध नगर Noida (Greater Noida) |
293 | सीतापुर Sitapur |
294 | उन्नाव Unnav |
295 | वाराणसी Varanasi |
296 | देहरादून Dehradun |
297 | हल्द्वानी Haldwani |
298 | कोटद्वार Kotdwar |
299 | रुड़की Roorkee |
300 | आसनसोल Asansol |
301 | बागमारा (जलांगी) Bagmara (Jalangi) |
302 | बेरहामपुर Berhampore |
303 | बिष्णुपुर Bishnupur |
304 | बर्दवान (बर्धमान) Burdwan (Bardhaman) |
305 | दुर्गापुर Durgapur |
306 | हुगली Hooghly |
307 | कोलकाताKolkata |
308 | मालदा Malda |
309 | पश्चिम मेदिनापुर Paschim Medinipur |
310 | सिलीगुड़ी Siliguri |
311 | सूरी Suri |
सीटीईटी 2023 पाठ्यक्रम
Ctet 2023 Syllabus
- बाल विकास का विचार
- समावेशी शिक्षा सिद्धांत
- शिक्षाशास्त्र और सीखना
- विशेष आवश्यकता वाले बच्चों को समझना
पर्यावरण अध्ययन के लिए पाठ्यक्रम (पेपर 1)
Syllabus for Environmental Studies (Paper 1)
- मित्रों और परिवार
- भोजन और आवास
- यात्रा और जल
- आइटम हम बनाते हैं और करते हैं
- ईवीएस शिक्षा
- यूपी के लिए संबंधित प्रश्न
गणित के लिए पाठ्यक्रम (पेपर 1 और 2)
Syllabus for Mathematics (Paper 1 & 2)
- संख्या प्रणाली
- सरलीकरण
- PERCENTAGE
- अनुपात
- काम और समय
- गति और दूर
- बीजगणित
- क्षेत्रमिति
- ज्यामिति
- औसत
- हानि और लाभ
- गणित शिक्षा सिद्धांत
सामाजिक अध्ययन पाठ्यक्रम (पेपर 2)
Social Studies Syllabus (Paper 2)
- इतिहास
- भूगोल
- राजनीति और सामाजिक जीवन
- जीके स्थिर और अर्थशास्त्र
- यूपी के लिए संबंधित प्रश्न
- सामाजिक अध्ययन पाठ्यक्रम
विज्ञान के लिए पाठ्यक्रम (पेपर 2)
Syllabus for Science (Paper 2)
- भोजन आपूर्तियाँ
- काम पर तंत्र
- चलती हुई वस्तुएँ
- अवधारणाएं और व्यक्ति
- जैविक संसाधन
- द लिविंग पेडागॉजी ऑफ साइंस वर्ल्ड
भाषा पाठ्यक्रम (पेपर 1 और 2)
Language Syllabus (Paper 1 & 2)
2023 सीटीईटी परीक्षा प्रारूप
Language Syllabus (Paper 1 & 2)
विवरण | CTET पेपर 1 की मुख्य विशेषताएं | CTET पेपर 2 की मुख्य विशेषताएं |
Number of Subjects | 5 | 4 |
विषय नाम | बाल विकास और शिक्षा शास्त्र भाषा-प्रथम भाषा-द्वितीय अंक शास्त्र पर्यावरण अध्ययन | बाल विकास और शिक्षा शास्त्र भाषा-मैं भाषा-द्वितीय गणित और विज्ञान या सामाजिक अध्ययन / सामाजिक विज्ञान |
परीक्षा की अवधि | 150 मिनट | 150 मिनट |
प्रश्न पूछे गए | 150 | 150 |
प्रश्नों के प्रकार | MCQs | MCQs |
कुल स्कोर | 150 | 150 |
अंकन के लिए योजना | सही उत्तर के लिए +1 0 गलत उत्तर के लिए | सही उत्तर के लिए +1 0 गलत उत्तर के लिए
|
परीक्षा भाषा | हिंदी और अंग्रेजी | हिंदी और अंग्रेजी |
2023 में CTET टेस्ट की तैयारी कैसे करें?
How to prepare for CTET test in 2023?
- जानिए सीटीईटी परीक्षा का प्रारूप।
- हर विषय को कवर करते हुए सीटीईटी पाठ्यक्रम को पूरा पढ़ें।
- परीक्षा का सबसे अधिक रेट किया गया खंड बाल विकास और शिक्षाशास्त्र पर है। इस खंड में सफल होने के लिए, आपको अच्छी तरह से तैयार होना चाहिए।
- पहले एनसीईआरटी की किताबों का अध्ययन करना याद रखें क्योंकि सीटीईटी तैयारी किताबों पर जाने से पहले वे परीक्षा की तैयारी के लिए सबसे बड़े उपकरण हैं।
- CTET परीक्षा प्रश्न तैयार करना और CTET अभ्यास परीक्षा देना न भूलें। लगातार अभ्यास आत्मविश्वास बनाता है और समय प्रबंधन क्षमताओं को बढ़ाता है।
CTET 2023 की तैयारी के लिए शीर्ष पुस्तकें
Top Books for CTET 2023 Preparation
सीटीईटी पुस्तक का नाम | प्रकाशक |
सीटीईटी और टीईटी के लिए, बाल विकास और शिक्षाशास्त्र (पेपर I और II) | अरिहंत द्वारा प्रकाशित |
CTET पेपर I सक्सेस मास्टर (कक्षा I-V) | अरिहंत द्वारा प्रकाशित |
CTET और TET के लिए भाषा हिंदी का पेपर I और II | अरिहंत द्वारा प्रकाशित |
सीटीईटी और टीईटी के लिए अंग्रेजी भाषा और शिक्षाशास्त्र (पेपर I और II) | अरिहंत द्वारा प्रकाशित |
कक्षा VI-VIII के लिए सक्सेस मास्टर सीटीईटी (सोशल साइंस/स्टडीज) का पेपर 2 | अरिहंत द्वारा प्रकाशित |
2023 सीटीईटी मॉक परीक्षा
2023 CTET Mock Exam
सीटीईटी 2023 एडमिट कार्ड
CTET 2023 Admit Card
- आधिकारिक वेबसाइट https://ctet.nic.in पर जाएं
- एडमिट कार्ड लिंक पर क्लिक करें।
- जन्म तिथि, आवेदन संख्या और सुरक्षा कोड दर्ज करना होगा।
- सबमिट पर क्लिक करें
- एडमिट कार्ड डाउनलोड करें
- एक प्रिंटआउट लें
सीटीईटी प्रश्न पत्र 2023
CTET Question Paper 2023
- आधिकारिक वेबसाइट https://ctet.nic.in पर जाएं।
- परीक्षा पत्रों के लिए लिंक चुनें।
- परीक्षा का समय और पेपर चुनें।
- संभावनाओं की सूची में से भाषा युग्मों को चुनें।
- परीक्षण प्रश्नों का पीडीएफ डाउनलोड करें।
सीटीईटी के लिए उत्तर कुंजी 2023
Answer Key for CTET 2023
आप सीटीईटी उत्तर कुंजी 2023 कैसे प्राप्त करेंगे?
How will you get CTET Answer Key 2023?
- आधिकारिक वेबसाइट तक पहुंचने के लिए ctet.nic.in पर जाएं।
- उत्तर कुंजी के लिए लिंक चुनें।
- प्रतिक्रियाओं की सावधानीपूर्वक समीक्षा करें।
- डाउनलोड करने के लिए पीडीएफ उत्तर कुंजी।
सीटीईटी 2023 परिणाम
CTET 2023 Result
सीटीईटी 2023 के परिणाम कैसे देखें?
How to check CTET 2023 result?
- Ctet.nic.in आधिकारिक वेबसाइट है।
- "सीटीईटी परिणाम 2023" के लिए लिंक चुनें।
- रोल नंबर टाइप करें
- सीटीईटी रिजल्ट शीट डाउनलोड करें।
- बाद में उपयोग के लिए पेज का प्रिंट आउट लें।
CTET के लिए अर्हक अंक क्या हैं?
What are the qualifying marks for CTET?
Category | न्यूनतम उत्तीर्ण अंक (150 में से) | आवश्यक न्यूनतम प्रतिशत (प्रतिशत में) |
सामान्य | 90 | 60 |
एससी / एसटी / ओबीसी और पीडब्ल्यूडी | 82 | 55 |
CTET प्रमाणपत्र 2023 की वैधता
Validity of CTET Certificate 2023
CTET परीक्षा 2023 के बाद करियर का दायरा
Career scope after CTET exam 2023
- केंद्र सरकार के स्कूल, जैसे केवीएस, एनवीएस और तिब्बती सेंट्रल स्कूल।
- केंद्र शासित प्रदेशों के प्रशासनिक अधिकार क्षेत्र के तहत स्कूल।
- निजी संस्थान जो CTET प्रमाणन को महत्व देते हैं।
- पब्लिक स्कूल नगरपालिका और राज्य सरकारों द्वारा चलाए जाते हैं।
0 टिप्पणियाँ